Pourquoi une alimentation équilibrée en maison de retraite ?


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Pourquoi une alimentation équilibrée en maison de retraite ?
Pourquoi une alimentation équilibrée en maison de retraite ?

En France, 300 000 à 400 000 personnes âgées vivant à domicile sont dénutries. Avec l’âge, la dénutrition entraîne
des complications et une mortalité accrue. Ces deux constats font que la dénutrition des personnes âgées représente un problème majeur de santé publique ayant fait l’objet de recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS). 30 à 50% des personnes âgées souffrent de malnutrition protéino-énergétique. Celle-ci provoque une faiblesse générale ainsi que des troubles de la marche et de l’équilibre.

Une obligation légale pour les maisons de retraite

Les établissements d’accueil ont l’obligation légale de garantir un apport alimentaire équilibré et d’organiser un suivi nutritionnel des résidents. Une personne âgée ayant d’importants besoins énergétiques, son apport alimentaire doit être à forte valeur nutritive afin d’éviter les carences et de booster son système immunitaire.
Les maisons de retraite font donc appel à des professionnels de la diététique afin d’élaborer des repas adaptés en réduisant les risques de carence. Elles se chargent également de veiller au respect de tous les types de régimes alimentaires des pensionnaires ainsi que de leurs impératifs de santé : sans sel, sans cholestérol, sans sucre pour les diabétiques... Les plats sont toutefois variés et goûteux afin d’inciter les pensionnaires à s’alimenter convenablement.

Les besoins énergétiques des personnes âgées

Contrairement aux préjugés, les besoins énergétiques des personnes âgées ne diminuent pas avec l’âge, au contraire, ils augmentent !
En effet, arrivées au grand âge, les personnes âgées ressentent beaucoup moins la faim et la soif et ont tendance à ne pas s’alimenter suffisamment. S’ensuivent des carences, des déshydratations et une grande faiblesse générale car les seniors ont moins de réserves nutritionnelles que des personnes plus jeunes. De plus, leur métabolisme étant plus faible, ils ont besoin de plus d’énergie.

Les apports journaliers des personnes âgées

Les diététiciens spécialistes du grand âge, évaluent l’apport calorique nécessaire aux personnes âgées, à 36 kcal/kg/jour.
Selon leurs estimations, il est recommandé pour une personne âgée de recevoir quotidiennement :
- un apport de 40% de protéines végétales et de 60% de protéines animales.
- un apport d’oligo-éléments essentiels comme le sélénium et le Zinc
- un apport en vitamines B1, B9 et B12 pour la bonne santé des neurones
- un apport d’acides gras comme les omégas 3
- un apport en calcium et en vitamine D pour les os

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