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Retraite Plus vous présente quelques idées de desserts pour Noël piochées parmi les recettes reçues pour notre concours de Noël : 

 

 

 


La recette de Mamie Gaby : un gateau tout simple mais délicieux! 

Pour cette recette, il vous faut :
100 g de farine
100 g de sucre semoule
5 g ou 1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100 g de beurre
120 g de chocolat noir corsé

Je procède comme ceci:
Je préchauffe le four à 180°. Je fais fondre le chocolat et le beurre au bain marie chocolat ; Je mélange la farine, la levure, les sucres et les œufs. J'ajoute mon mélange beurre / chocolat à la pâte.
Je beurre et farine un moule carré, je verse la pâte et j'enfourne pour environ 20/25 minutes.
Ensuite je saupoudre de sucre glace et décore à ma convenance....

La recette de grand-mère Monique : Les Madeleines au citron

Ingrédients pour environ 30 madeleines de taille normale :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 citron
- Sel

Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le bol de votre robot, mettez les œufs et le sucre.
Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Ajoutez la farine avec la levure et mélangez à nouveau.
Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et terminez avec le jus du citron et les zestes recoupés.
Mettez la préparation au frais pour une heure.
Préchauffez le four à 270° C.
Versez la pâte aux 3/4 de chaque empreinte.
Mettez-les au four pour 4 minutes, puis baissez la température à 210° C pour qu'elles finissent de cuire durant 5 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir et démoulez.

La recette de Mamie Léontine : Que du bonheur!

Ingrédients :
- 290 g de chocolat noir en carrés
- 90 g de beurre coupé en dés
- 4 œufs
- des bonbons pour le décor
- 120 g de cassonade
- 75 g d’amandes en poudre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème fraîche épaisse

Préparation : 
Allumez le four à 180° 
Faites fondre 140 g de chocolat au bain-marie. Lorsque les carrés commencent à ramollir, ajoutez le beurre. 
Laissez-le fondre, puis lissez à la cuillère en bois. 
Cassez les 4 œufs et séparez les blancs des jaunes.
Hors du feu, incorporez au chocolat fondu les jaunes d’œufs un par un, la cassonade,75gr amandes en poudre et 50gr farine.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. 
Transvasez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et fariné. 

Faites cuire le gâteau au four pendant 30 min. Laissez-le refroidir puis démoulez-le. Découpez-le en deux dans l’épaisseur. Faites fondre le reste du chocolat et la crème fraîche dans une casserole. Mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse. Étalez la moitié de la ganache sur la base du gâteau. Recouvrez de la tranche supérieure. Nappez-la avec le reste de la ganache.
Tracez 12 parts avec le dos d’un couteau et décorez avec les pastilles multicolores et les bonbons.

Bon appétit !

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