En savoir plus sur la maladie d'Alzheimer: Peut-on la prévenir ? En savoir plus sur la maladie d'Alzheimer: Peut-on la prévenir ?


  • Consulter son médecin traitant régulièrement, contrôler son hypertension artérielle et effectuer un bilan sanguin une fois par an. En cas de troubles, le médecin pourra ainsi établir un traitement adapté.
  • S'efforcer le plus possible de réduire son stress quotidien: En, effet, la dépression, le stress et les chocs affectifs ne sont pas des éléments déclencheurs mais peuvent être des facteurs accélérateurs chez les personnes à risque.
  • Veiller à constamment améliorer son hygiène de vie: Exercices physiques, gymnastique douce et courte marche quotidienne s’imposent à tout âge !   Pratiqués trois fois par semaine, pendant 30 minutes, les exercices physiques ont un effet préventif prouvé. Ils retardent l'arrivée de la maladie d’Alzheimer et ralentissent son évolution. Mieux vaut à ce titre, courir que lire !
  • Manger davantage de légumes et de fruits riches en vitamine C et bêta carotène tels que les carottes, oranges, épinards, poivrons rouges, cresson, mangues et abricots.  Une étude menée par l'université allemande ULM et publiée dans le journal of Alzheimer's desease, fait état de carences avérées en vitamine C et bêta-carotène parmi les patients Alzheimer. Ainsi, il apparait que le régime méditerranéen est toujours bénéfique : Cuisiner à l’huile d’olive et consommer à chaque repas des céréales, des légumes frais et secs, agrémentés d’ail, d’oignons et d’aromates en réduisant le sel, des fruits, des produits laitiers, des poissons gras riches en oméga 3, de la volaille, de la viande rouge à raison d’une fois par semaine seulement, restent des valeurs sûres, capables d’après des études américaines, de retarder la survenue d’Alzheimer et de ralentir le déclin cognitif.
  • Éviter au maximum l'alcool et le tabac ! Seul le vin rouge consommé avec modération, semble avoir des effets protecteurs sur les maladies cardiovasculaires. Un verre de vin rouge par jour permettrait également de retarder ou d'empêcher la perte de mémoire. C'est en tous cas la conclusion d’un essai clinique américain portant sur les bienfaits du resvératrol, cette substance que l'on trouve naturellement dans le vin rouge.
  • Par ailleurs, la caféine, par ses effets stimulants a des vertus bienfaitrices sur les maladies cardiovasculaires, le diabète sucré, les cancers digestifs, la maladie de Parkinson et… la maladie d'Alzheimer ! Les buveurs de café âgés de 50 à 70 ans, peuvent même espérer vivre plus longtemps, 10%  de plus environ, que ceux qui n'en boivent pas. C'est ce qui ressort d'un ensemble de prés de 150 études publiées depuis le début de l'année, portant sur près de 400 000 personnes, et rendues publiques par l’Institut Américain du cancer.
  • Faire travailler le plus possible son cerveau, en lisant de préférence des sujets de lecture qui  intéressent - bien plus stimulants- Se familiariser avec internet car comme le souligne notre ministre chargée des personnes âgées, Michèle Delaunay : « Un vieux qui tweete ne vieillit pas ! »: Effectuer des mots croisés, sodoku, et des parties de scrabble en famille ainsi que des jeux de société afin de joindre l'utile à l'agréable, permet de renforcer ses réserves cognitives et donc de retarder la survenue de la maladie.

La Curiosité, l'éveil et le plaisir ont une influence bénéfique sur la faculté de mémorisation des tâches difficiles

C'est ce qui ressort d'une étude menée par les très sérieux "Institut Pasteur" et le CNRS. Il est désormais prouvé que la curiosité, l'éveil et le plaisir favorisent la formation de nouveaux neurones et grâce à eux l'acquisition de nouvelles compétences cognitives. A contrario un état dépressif se répercute sur la production de néo-neurones et entraine un cercle vicieux qui maintient cet abattement. Une étude qui devrait donner lieu à des protocoles thérapeutiques adaptés.

Enfin, mener une vie sociale riche et intense, par exemple à travers du bénévolat auprès d’associations, participer à des ateliers de chants ou de théâtre est excellent pour la mémorisation, et réduit de manière significative les risques de survenue d’Alzheimer. 

Le point de vue de Claudine Berr, directrice de recherche épidémiologique et clinique à l’INSERM, publié sur le nouveau site de l’association France-Alzheimer* : 

PEUT-ON PRÉVENIR LA MALADIE D’ALZHEIMER ?

"Aujourd’hui, les études ont permis d’identifier des facteurs impliqués dans la maladie : le niveau d’éducation, le diabète, la consommation insuffisante de fruits et de légumes, la part génétique et la prise en charge de la dépression. Il est prématuré d’annoncer la causalité de chaque facteur qui doit encore être démontrée par des essais. Des travaux sont en cours, mais il faudra encore cinq à dix ans avant de pouvoir proposer une prévention plus individualisée avec des recommandations spécifiques(…) C'est avant tout le contrôle de l'hypertension artérielle, de la glycémie et du cholestérol qui restent les éléments-clés de la prévention de la maladie d'Alzheimer. Ce qui est bon pour les vaisseaux est aussi bon pour le cerveau !"Avec 250 000 nouveaux cas d'Alzheimer diagnostiqués chaque année en France, les pistes de prévention s'imposent comme une priorité absolue...

www.francealzheimer.org

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